Polideportivo

Rakel Mateo clasifica décima en el paratriatlón de París, mientras Iker Sastre cae en octavos en tenis de mesa

La atleta de Basque Team, a pesar de una reciente lesión, logra completar su tercera participación en los Juegos Paralímpicos
La triatleta Rakel Mateo ha terminado en décima posición la prueba atrasada ayer, en la clase PTS2. | Foto: X @BATbasqueTeam

La paratriatleta Rakel Mateo, representante del Basque Team, ha culminado su participación en los Juegos Paralímpicos de París con un décimo puesto en la prueba de paratriatlón de la categoría PTS2. Mateo cruzó la meta con un tiempo de 1 hora, 40 minutos y 16 segundos, lejos de la ganadora, la estadounidense Hailey Danz, quien registró un tiempo de 1:14:31.

Rakel Mateo, natural de Mungia, comenzó la competición con una sólida actuación en la natación, donde ocupó la séptima posición. Sin embargo, en la transición a la bicicleta perdió dos lugares, y el retraso en este tramo la llevó hasta la décima posición. Al final del segmento ciclista, Mateo se encontraba ya a 12 minutos de la líder, y la diferencia se amplió a 25 minutos y 45 segundos en la etapa final de la carrera.

Es importante recordar que Mateo sufrió una lesión en el fémur el pasado junio, una dolencia que aún no ha superado completamente. Además, el tramo de carrera a pie sobre adoquines resultó ser un desafío adicional para la atleta en este contexto. A pesar de las adversidades, Rakel Mateo logró completar la prueba, cumpliendo así su objetivo en sus terceros Juegos Paralímpicos, donde ha experimentado diversas fases de adaptación, desde correr con muletas en Río 2016, hasta competir con una nueva prótesis en París 2024.

En otro escenario de la misma cita paralímpica, el también integrante del Basque Team, Iker Sastre, finalizó su participación en el tenis de mesa tras ser eliminado en los octavos de final de la competición individual. Sastre fue derrotado por el chileno Luis Flores con un marcador de 3-1. El partido, reñido en todo momento, comenzó con un primer juego que terminó 10-12 a favor de Flores. A pesar de la derrota en el segundo juego por 4-11, Sastre logró recuperarse y se impuso en el tercero con un contundente 11-4. Sin embargo, el esfuerzo no fue suficiente y terminó cediendo en el cuarto juego por 9-11.

Sastre también participó en la modalidad de dobles junto a Miguel Ángel Toledo, donde ofrecieron un emocionante enfrentamiento contra la pareja eslovaca. Aunque no lograron avanzar más allá de los cuartos de final, ambos jugadores se despidieron con un diploma paralímpico, un reconocimiento a su esfuerzo y desempeño en la competición.

2024-09-02T18:27:03+02:00